Регион: Пермский край, УралТип похода: Пещеры, Поездка на природу, Поход выходного дня
Сложность: легкоДаты походов:
19.06.2020-22.06.2020
Длительность: до 2 дней

Усьвинские столбы и Каменный город

О мероприятии

Поездка в которой мы посетим основные природные достопримечательности Пермского края, Усьвинские столбы, Каменный город, спустимся в пещеру Российская, пройдемся по улицам заброшенного города-призрака Старая Губаха.

Подробная программа мероприятия

Место сбора — Гладилова 55 к 4  (Фабрика Алафузова, ориентир — Огромная голова на входе, дальше — в ворота на территорию.) в 19:00

Нас ожидает ночной переезд до поселка Усьва в Пермском крае. Неподалеку от поселка, на береку реки Усьва расположены знаменитые Усьвинские столбы.

Усьвинские столбы – уникальный памятник, который был создан природой в течении миллионов лет. Столбы являются одним из любимых объектов для фотографирования жителей Пермского края и его гостей. Также, столбы притягивают к себе фотографов и любителей красивых пейзажей. При посещение столбов создается впечатление, что Вы находитесь на большой высоте, несмотря на то, что сами скалы относительно невысокие – около 130 метров. Также, можно отметить сходство Усьвинских столбов со столбами на реке Лена (Ленские столбы), однако столбы на Усьве гораздо более доступные для посещения туристов.

Сами Усьвинские столбы представляют собой длинную каменную гряду, вытянувшуюся вдоль Усьвы. Средняя высота скал – около 120-130 метров, с них открывается красивый вид на долину реки. Среди каменной гряды особняком стоит живописная скала Чертов палец,которая когда-то была единым целым с каменной грядой. Однако за миллионы лет ветер выветрил породы, соединяющие скалы. Так образовалась красивый 100 метровый столб, который любят фотографировать посетители столбов.

Оставив автобус в поселке, мы пешком совершим прогулку к Усьвинским столбам.

После посещения Усьвинских столбов мы переедем к Каменному городу, от дороги до него примерно один километр пешком по лесу. Здесь мы устроимся на ночевку, разожжем костер, поставим палатки, приготовим ужин. Оставшееся время посвятим прогулке по Каменному городу.

Каменный Город – одна из главных природных достопримечательностей Пермского края. Другое название этих скал – Чертово Городище. Местные жители обычно называют их Черепахами.

Это поистине уникальный памятник природы, находящийся на одной из вершин хребта Рудянский Спой (526 метров над уровнем моря). Причем широкую популярность это место приобрело сравнительно недавно – менее двух десятилетий назад. С тех пор поток туристов сюда с каждым годом растет.

Каменный Город славится причудливыми скалами-останцами, за которые это место получило такое название. Скалы состоят из мелкозернистого кварцевого песчаника. Скальный массив прорезан многочисленными глубокими трещинами (до 8-12 метров). Ширина трещин от 1 до 8 метров. Благодаря этому по своим очертаниям скалы и трещины в них очень напоминают дома и улицы старого, заброшенного города.

Останцы имеют свои имена – Черепаха (она действительно имеет поразительное сходство с черепахой), Пернатый Страж и т.д.

Есть свои названия и у трещин — «улиц». Самая большая «улица» – Проспект. Длина «улиц» достигает 80 метров. Есть здесь и своя Площадь.

Каменный город действительно очень похож на город. Узкие и широкие улочки, тупики и площади, высокие и низкие «домики», арки, входы и выходы. Здесь интересно гулять в любое время года. Городище разделено на два города: Большой и Малый. Малый несколько удален от Большого и найти его посложнее. В нем всего четыре останца, которые не менее интересны своих чаще посещаемых соседей. Пара из них особенно привлекательна: Дырявый камень и Прощелок.

На этих скалах хорошо и красиво в любое время года: хоть летом, хоть зимой.

У Каменного города есть и своя легенда. Давным-давно стоял на этом месте прекрасный город. Он рос, развивался. В нем жили добрые, красивые люди. Все было, как в сказке, но вот у короля этого города была слепая дочь, которая никак не могла оценить великолепие ее города. Злой колдун предложил помочь королю и вернуть зрение его дочери. И как только принцесса смогла увидеть прелести города, в ту же минуту улицы и жители города превратились в камень. Город замер в молчании на оставшиеся века.

История красивая, но вот ученые не согласны с таким развитием событий. Они считают, что улицы Каменного города образовались миллионы лет назад благодаря реке. Протекая здесь, она своей силой длительное время вымывала и пробивала эти улицы и арки. А после — ветер, стихия, ледник, сейсмические явления доработали облик Уральских гор с этом месте. В Каменном городе природа потрудилась от души, создав это удивительное место.

На утро после завтрака, вернемся к автобусу. Мы переедем в соседний город Губаха. Там совершим прогулку по одному из районов Губахи — заброшенному городу-призраку Верхняя Губаха.

Бывший рабочий посёлок Верхняя Губаха расположен в Пермском крае, на высоком правом берегу реки Косьва, в месте впадения в неё реки Губашка. История посёлка начинается в середине XVIII века, когда на Крестовой горе было обнаружено крупное месторождение железной руды. Деревня служила пристанью для барж, в которых железная руда сплавлялась вниз по Косьве. В первой половине XIX века было обнаружено месторождение каменного угля, началась его добыча, которая значительно возрасла после того, как в 1879 через новое поселение провели железную дорогу. В 1904 году в посёлке Верхняя Губаха открыли первую трёхклассную школа для рабочих.
Летом 1924 года рядом с городом появилась первая на Урале и третья в СССР электростанция, построенная по плану ГОЭЛРО, — Кизеловская ГРЭС №3. В 1928 году Губаха получает статус посёлка городского типа. В 1936 году пущена первая очередь крупнейшего в стране и первого на Урале предприятия по производству кокса — Губахинского коксохимзавода.
В 1941 г. рабочие посёлки Губаха, Кржижановск (Нижняя Губаха) и пос. шахты им. Крупской были объединены в город областного подчинения — Губаха. Верхняя Губаха считалась центром, здесь были сосредоточены все госучреждения, административные здания, больницы.
Верхняя Губаха 1940-1950-х была сложным по экологии местом для проживания: с местами проживания людей соседствовали камни, шлак, шахтные отвалы. Основным строительным материалом этого десятилетия был шлакобетон.
К середине 70-х экологическая обстановка в городе всё ухудшалась, а шахты постепенно истощались и закрывались. В итоге властями было принято решение о переносе города на новое месте в Нижнюю Губаху. Началась миграция населения на новое место жительства. Пустели дома, закрывались школы, переносились предприятия. Одним из последних в 1999 году в Нижнюю Губаху был переведен завод аппаратуры дальней связи (АДС). Бывший центр города стал его «медвежьим углом»
Сейчас территория Верхней Губахи официально входит в состав города Губаха. Некоторые люди построили дачи вблизи бывшего посёлка, более того, есть в посёлке и постоянные жильцы, несмотря на отсутствие коммуникаций. Кроме того, некоторые люди по-прежнему прописаны в полуразрушенных домах, хотя и живут в Нижней Губахе.

После осмотра Верхней Губахи нас еще ждет посещение пещеры Российской.

Пещера «Российская», названа в честь 1 Всероссийского слёта спелеологов, находится в пределах Кизеловского спелеологического участка Западно-уральской спелео-провинции (Пермский край). Вход в неё обнаружили спелеологи И.А. Белокрыс и В.В. Крысов. Он находится на дне карстовой воронки в урочище «Ладейный лог» в 5 км от реки Косьва (район г. Губаха).

«Российская» пещера представляет собой систему наклонных и горизонтальных ходов с уступами и колодцами. Она сформирована в основном по трещинам напластования и по тектоническим трещинам. Её длина — 1800 м, глубина — 75 м. В пещере развиты ходы и гроты меридианального направления. Средняя температура от 3 до 4 градусов тепла по Цельсию. В гротах «Лагерный» и «Гулливер» обитает колония летучих мышей. Сталактиты и натечные образования развиты повсеместно. Недалеко от входа в пещеру имеется озеро с заберегами длиной 6 м, шириной 1,2 м, глубиной 2 м.

Российская представляет собой древнее русло подземной реки. Ее можно условно поделить на две части. Основная часть — система слившихся наклонных меандров с небольшими уступами. Пожалуй, самая сложная преграда на пути туриста здесь – это Голубое озеро, глубиной 2 метра , над которым приходится проходить в распоре. По законам жанра, из каждой группы в это озеро должен упасть (окунуться, соскользнуть) хотя бы один человек.

После озера есть уступ высотой 4 метра , обычно для его преодоления используют веревку. После ступени начинается грот Лагерный, налево — Лагерная галерея. Далее грот Гулливер — самый большой грот в пещере, поражающий своими объемами и абсолютно плоским потолком. Гуляя между глыбовыми завалами в этом гроте действительно ощущаешь себя Гулливером в стране Великанов. Гроты Лагерный и Гулливер – излюбленные места обитаний целых колоний летучих мышей.

С левой стороны грота начинается «Свадебная галерея», пожалуй, самое красивое место в пещере: сталактиты и сталагмиты огромных размеров и причудливых форм, каскадные натеки на стенах и на полу галереи. Широко распространено «лунное молоко» — удивительное образование, которое в различных условиях может быть полужидким, плотным, как творог, или сыпучим, как мука. По его количеству пещера не имеет себе равных на Урале. Здесь же встречается и рукотворная красота – стены и ниши галереи украшают различные глиняные скульптурки, выполненные несколькими поколениями туристов.

После посещения пещеры, мы возвращаемся к автобусу, который отвезет нас обратно в Казань.

Стоимость участия
  • 5700 рублей
  • Владельцам клубной карты — скидка 400 рублей
  • БОНУС-СКИДКА за тех, кто пришел от Вас — 400 рублей
  • Скидка за свое снаряжение (палатка, спальник, коврик, сидушка) — 400 рублей

В эту стоимость включено:

  • работа инструктора
  • питание на природе (кроме кафе)
  • автобус
  • групповая аптечка
  • групповое походное снаряжение (палатки, котлы)
  • индивидуальное походное снаряжение (рюкзак, спальник, коврик, сидушка)
  • спелеоснаряжение (в т.ч. каски и фонарики для всех участников)

В эту стоимость НЕ включено:

  • Питание в кафе во время транфера
Требования и ограничения
Обязательна предварительная запись по нашим телефонам. КОЛИЧЕСТВО МЕСТ ОГРАНИЧЕНО

  • хорошее настроение,
  • отсутствие проблем со здоровьем (хронических заболеваний, противопоказаний к физической активности),
  • с 18 лет, либо с родителями
Что взять с собой
Категория предмет комментарий количество
снаряжение рюкзак 60-90 литров 1
спальник температура комфорта +5 1
коврик обычная пенка, либо надувной 1
солнцезащитные очки 1
подпопник по желанию 1
каска для пещер 1
фонарик со сменными батарейками 1
обувь кроссовки/ботинки/берцы 1
одежда ветровка 1
флиска 2
дождевик желательно 1
штаны синтетические из плотной ткани 1
футболка 2
шорты по желанию 1
купальник/плавки 1
носки 2
теплые носки для ночевки 1
комплект термобелья можно еще один для ночевки 1
перчатки 1
комбинезон для пещер либо комплект теплой непромокаемой одежды, которую не жалко 1
наколенники для пещер, желательно 1
панама/кепка/бандана от солнца 1
перчатки хозяйственные 3
нижнее белье 2
лекарства и средства гигиены полотенце 1
мыло/шампунь
личные лекарства
Туалетная бумага
средство от клещей 1
средство от комаров в холодную погоду не нужно 1
зубная щетка и паста 1
солнцезащитный крем 1
документы паспорт 1
гермоупаковка для документов 1
посуда кружка металлическая или пластиковая 1
миска металлическая или пластиковая 1
ложка 1
нож 1
термос по желанию 1
бутылка для воды 1 литр 1

Не нужно брать ничего лишнего!
Помните — у вас еще общее снаряжение и продукты!
Каждый грамм веса в походе будет восприниматься вашим телом как килограмм!!!

ЕСЛИ ВЫ БЕРЕТЕ С СОБОЙ ДРУЗЕЙ — ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДРОБНО РАССКАЖИТЕ ИМ, ЧТО НАДО ВЗЯТЬ С СОБОЙ!!! НЕ ЛИШАЙТЕ ИХ ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛНОЦЕННО УЧАСТВОВАТЬ В МЕРОПРИЯТИИ!!!


Обязательна предварительная запись по телефонам:

8(843)-216-49-22 или 8-953-999-10-57

или через форму

КОЛИЧЕСТВО МЕСТ ОГРАНИЧЕНО


Выбор похода по параметрам


Сентябрь 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30